チクチャレ2日目。本日も36.3度でした。
昨日はカボチャのひき肉あんかけにしようと思って作っていたのですが…。
疲れていたのでタンパク質も一緒に取りたいなぁ〜とこんな物を作ってみました♪
☆ヘルシー豆腐丼☆
木綿豆腐一丁・かぼちゃ約1/4個・玉ねぎ1個・鶏ムネひき肉150グラムくらい
作り方
①かぼちゃはレンジで3分程加熱して包丁を入れやすくする(別にやらなくてもいい)
②鍋かフライパンにかぼちゃがしっかり浸るよりやや多めの水を入れて顆粒だしを半袋いれ、火にかける。
③水が沸騰するまでの時間で材料を切る。玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは好きな大きさに。豆腐は手でギュッと抑えて水分を出したら、適当な大きさにちぎる。挽き肉には、しょうが・ニンニク・酒をかけておく。しょうがとニンニクはチューブで楽しちゃう(^_^)
④沸騰したら、玉ねぎとカボチャを入れて5分くらい煮る。グツグツ。
⑤5分後、挽き肉を投入。めんつゆとしょうゆで好みの味付けに。めんつゆは糖分が多いから入れすぎ注意。挽き肉に火が通るようにたまに混ぜながら煮る。
⑥肉に火が半分くらい通ったら豆腐を入れてさらに煮込む。豆腐を入れたら弱火。自分の好きなタイミングで出来上がり〜。
※お好みで片栗粉でとろみをつけても😘
ご飯2割にこれをドーンとかけて、あとは味噌汁ともずく酢で夕飯にしました。
朝昼のバランスも考えると、根菜4割くらいかな…1割の野菜は根菜じゃなかった。炭水化物は気をつけてます(^^)/
だんなが22時過ぎに帰宅して、ソフトクリーム買ってきたから食べよう〜と😅食べたかったけど20倍、20倍…と唱えて笑水飲んで寝ました✌️